なのですが、近年は曙橋の「ゴールデン バガン」が注目されてますね。
モヒンガー
ミャンマーでは朝食の定番。
川魚(主にナマズ)のダシを使ったスープに米の麺。
辛味を加えると味が決まりますね。
ひよこ豆のペーストでとろみがついてます。
川魚ダシということで、煮干しスープに通じる風味があるような。
材料はどうしてるのか尋ねてみたところ、乾燥ナマズを輸入しているとのこと。
具材にレンコンを使っているのは日本で営業する店ならでは、でしょうか。
にゅるっ・シャキっ・カリっ・ポリっ・むにってな具合に楽しい食感いろいろでございます。
◆店舗情報
【ゴールデン バガン】
住所:東京都新宿区富久町8-20 カーサ富久町1F
電話:03-6380-5752
営業時間11:30〜14:30、17:00〜22:00
日祝休
https://goldenbagan.jp/index.html
あ、違いました (笑)
(そして改行が多い)