ネパールの典型的な家庭料理です。
ダル カナ
あえて動物性蛋白質入りカレーを外した、素朴な組み合わせをチョイス。
豆のスープ(ダル)にスパイシーな野菜料理おかず(=タルカリ)、漬物(アツァール)で米飯をワシワシ食べていくスタイル。
かつての日本でも、庶民の食事はこんな組み合わせだったはず。
アジア全体でよく見られる、穀物食の基本がここにあるように思えますね。
ちなみに「ネパール料理にナンはない」とプルジャさんは書いてらしてます。
イン・ネパ系料理店でよく提供される簡易的ターリーは、いわば日本における町中華のようなものなんですね。
食の細分化が進みつつある現在、本来の現地食に近い姿が垣間見えるようになってきたように思います。
◆店舗情報
【プルジャダイニング】
住所:東京都豊島区巣鴨1-34-4 メゾン春日1F
電話:050-5596-9406
営業時間11:00〜15:00、17:00〜23:00
火曜休