神楽坂の金谷ホテルベーカリーのところで脇道に入り、道なりに進んでいくと住宅地に「バイヨン」があります。
アモック
魚🐟を使う場合には「アモック・トレイ」とも。
「白身魚をレモングラスで味付けし、ココナッツで煮た料理」との説明があります。
こちらでは鱈を使用。ごくマイルドなココナッツカレーといったところでしょうか。
現地では雷魚を使うことが多いようです。
辛いものが苦手な方でも、これならイケると思いますよ。
ごちそうさまでした(^o^)
カンボジア旅行リポートなどを拝見すると、アモックには鶏卵が使われるのが一般的のようで、中にはタマゴとじのようなタイプも見受けられました。
◆店舗情報
【バイヨン】
住所:東京都新宿区袋町26
http://bayon-restaurant.jp