2021年05月09日

【す】スヴィチコヴァー〈チェコ〉

チェコを代表する料理、スヴィチコヴァー。

肉と根菜類を蒸し煮、さらに肉を取り出して野菜をすり潰し、クリームと合わせソースを作る……

地味なルックスではありますが、めっちゃ手間のかかる料理なのです。


DSCN7738.JPG

スヴィチコヴァー


蒸しパンのような「クネードリキ」を添えるのが一般的。

本来なら根菜にはセルリアック(セロリの一種で肥大した地下茎を食べる)とルートパセリ(白いニンジンみたいの)を使うのでしょうけれども、日本でいつでも手に入る野菜ではないですね。

根菜のポタージュは美味しいので、代用でゴボウやレンコンを使っても良さそうですし、セリ科の野菜を加えるなどすれば美味しく出来上がるかも。

チェコでもスヴィチコヴァーには地方色があるようですし、レシピも人それぞれ。

カレーライス同様、広く愛される料理は作る人の数だけレシピがあるものなのでしょう。


◆店舗情報
【だあしゑんか】
住所:東京都新宿区舟町5-25 TSI舟町B1F
電話:03-5269-6151
営業時間18:00〜24:00(土日祝17:00〜23:00)
火曜休(臨時休業あり)
https://m.facebook.com/bardasenka/?locale2=ja_JP
posted by kan at 13:17| Comment(2) | 世界の料理50音 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
これまた知らない料理だぁ〜
Posted by 小径のヌシ(^-^) at 2021年05月15日 06:26
手間がかかるせいか材料の入手が簡単でないためか、都内に2軒あるチェコ料理店でもレギュラーメニューぢゃないのですよー(・o・)
Posted by kan at 2021年05月15日 18:20
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: