2021年05月30日

【た】タラトル〈ブルガリア〉

だんだん暑い日が増えてきましたねえ。

こうなると、熱いシチュー的なものは回避しがち。

さっぱりいただける料理がよいですね(^o^)


KIMG0127.JPG

タラトル


ブルガリアの冷製ヨーグルトスープ。

宣言中ということもあり、自作でございます。

今回はブルガリアヨーグルトの発売元・明治のレシピを参考にしました。
https://www.meiji.co.jp/meiji-shokuiku/shokuikurecipe/recipe/0138.html

用意するものはヨーグルト、水、キュウリ、ニンニク、ディル、クルミ、オリーブオイルと塩。

材料さえあれば簡単に作れますね。

夏バテで食欲のないときにもよいかも。


例によって、タラトルによく似た料理は広範にみられます。

トルコのジャジュクにギリシャのザジキ。

グルジアのマツォニス・スピにイランのマストヒヤール。

インドのライタも仲間に入るかもですね。


どうでもよいことではありますけれども、この時期になると「冷静スープ」てな誤字が増えますね。
posted by kan at 11:28| Comment(0) | 世界の料理50音 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: