白いんげん豆のトマト煮込みスタイルがポピュラーですね。
実のところ、白いんげん豆×トマトの組み合わせは世界中にありまして。
トルコのクル・ファスリエ。
イタリア・トスカーナのファジョーリ・アル・ウッチェレット。
スペイン・アストゥリアスのファバーダ。
英米のベイクドビーンズもしくはポークビーンズ。
フランスのカスレなども親戚筋と言えましょうか。
豆とトマトが出会った時点で世界中に広がる運命だったのでしょう。
ルビアは適当に調理してもまあまあの味に仕上がるので、ダイエットメニューとしてマメに自作していた時期がありましたね。豆だけに。
ルビア
これは三軒茶屋のモロッコ料理店「ダール・ロワゾー」のルビア。
ハチノスなどのモツと一緒に煮込まれて、味わい深いですね(^o^)
ま、こちらのルビアにはレンズ豆が使われてるのですけれども。
白いんげん豆を強調しておきながら。
◆店舗情報
【ダール・ロワゾー】
住所:東京都世田谷区三軒茶屋2-13-17
https://m.facebook.com/pages/category/Moroccan-Restaurant/%E3%83%80%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%AD%E3%83%AF%E3%82%BE%E3%83%BC-1063204787086496/