が、次の【わ】がワーテルゾイでは見た目モロ被りなので、変更を余儀なくされましたわ。
ワーテルゾイの思い出。
ベルギーには卒業旅行で行ったんですけどね。ナツカシのサベナ航空で。
まずはパリにひと月ホテルをとっておいてそこからあちこちに出かけて、最終的にベルギーから日本に帰る予定で。
そしたらパリ最終日にゴチになった生牡蠣にあたってしまいまして。
移動先のブリュッセルで発症して数日を棒に振りました。もったいないわ。
それでもなんとか回復して、ワーテルゾイは食べることができたのですけれども。
具材は鶏肉でした。病み上がりのカラダに沁みる料理でしたね。
さて東京のベルギー料理店は赤坂に集中していますが、今回は神田の「シャン・ドゥ・ソレイユ」に伺いました。
魚介のワーテルゾイ
ひと皿2600円の本気なレストランメニュー。
具材は鯛とエビとホタテの豪華版。
クリームシチューとは違って、スープはサラッとしています。
もともとは川魚の煮汁に卵黄と生クリームを混ぜて作る郷土料理だったようです(諸説あり)。
現在では鶏肉か海の魚を具材にすることが多いかと。
それにしても仕事終わりに飲むヒューガルデンホワイトの樽生は旨かったです(^o^)
(ワーテルゾイは?)
◆店舗情報
【シャン・ドゥ・ソレイユ】
住所:東京都千代田区内神田1-10-6 一世会館ビル
https://www.champdesoleil.com/
ちょっとイレギュラーな方法を考えてみました(^o^)