2007年07月21日

Zuckerbaeckerei Kayanuma(2)

買ったのはクッキーだけではありません。

ケーキを買わないで帰るなんてこと、あるワケないじゃないですか。

mandel.JPG
マンデルトルテと…

kirsch.JPG
キルシュトルテ。(表示は「キリシュトルテ」)

甘さを抑えた上品な味ですよ。


オーストリアのお菓子、本当は「あまーい」のも多いんです。

濃いミルクコーヒーと一緒に「あまーい」ケーキを食べるんですね。


女の人によく言われるセリフがふたつありまして…

ひとつは「意外とミーハーなんですね」

と、もうひとつが「甘党ですよね」

そうは思わないんですけどね。

スジガネ入りの甘党ではありません。

マラコフとか、シュニッテン系とか、リンツァーなどは好きです。

でもインペリアルトルテみたいなあまーいチョコケーキは苦手です。

ザッハトルテだったら大丈夫?

ホロにが系だとは思いますが、グラズールの砂糖の食感がキビしい…

これでは甘党と認められないのでは?

どっちにも偏らない中道が好きですから。

そういう党に投票したいなあ…


◆お店情報
【Zuckerbaeckerei Kayanuma】
東京都港区赤坂1-4-5
TEL:03-3582-5689
営業時間11:00〜18:00(金曜〜18:30)
日祝休
posted by kan at 00:30| Comment(2) | TrackBack(1) | その他東京ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
奇しくも今リンツァートルテを焼いています。良い匂いがオーブンから漂ってきます。今朝は今朝でエガディナーヌッストルテを出勤前に焼いていました。両方ともご注文品なので私の口には入りませんが、どちらも好きなお菓子です。(あっ、エガデイナーはドイツ菓子というよりスイスのお菓子ですね。失礼。)
ドイツに行ったことの無い私にとってドイツのカフェは憧れです。Kanさんはドイツのカフェで甘いケーキとコーヒーをよくたべていたのでしょうか?ドイツのコーヒーは美味しいですか?
そしてkanさん的に今一つのザッハトルテですが、新百合ヶ丘のリリエンベルグのはとても洗練されていて美味しいです。もしまだ召し上がっていなければお勧めです。(本場の味とはまたちがうと思うけど)
Posted by にっき at 2007年07月25日 21:57
ザッハトルテ、味はわりと好きなんですよ。
ザッハグラズール、お約束のチョコの糖衣ですね、
あの砂糖を「ジャリっ」と噛む食感が苦手なだけでして。
筋金入りの甘党は「それがイイんですよ!」って力説しますから。

日本のザッハトルテには「ジャリっ」感があまりないのでホッとします。

ドイツ生活ではあまりケーキを食べませんでした。
と書くと嘘っぽいのですが…

ウィーンで食べたケーキの方がずっと多いんです。
トータル6週間ぐらいウィーンに滞在しましたから。
コーヒーもウィーンの方がおいしい印象です。生水も飲めますし。
だんな様と一緒にオーストリア旅行とか、いかがですか?
Posted by kan at 2007年07月25日 22:45
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック

川崎トラックバック
Excerpt: トラックバックピープルに「川崎」を作ってみました! 今まで事件とかフロンターレとかのはあったのですが、単純に川崎のグルメとかイベントとかのを送れるのがなかったので。 川崎トラバはこちら! http:..
Weblog: 横浜ブログ
Tracked: 2007-08-04 14:39