香川県といえば……うどんと骨付鶏、小豆島のオリーブとそうめんなどが名産品でしょうか。
しかし。災害時にうどんやそうめんを茹でるであろうか。
ローリングストック向きの食品は少ないかもしれません。
ですので、例によってまずは缶詰を購入してみました。
「机上の食論 肉味噌」(賞味期限:約2年間)
オリーブ牛を使用した肉味噌。
白米にかけるだけですのでお手軽ですね。
◇讃岐罐詰株式会社
香川県三豊市三野町大見甲3882
http://www.sanukikanzume.co.jp/
それと、郷土食からもひと品。
「しょうゆ豆」(賞味期限:約1年間)
乾燥そらまめを焙煎し甘辛のタレに漬け込んだもの。
100gあたり1.0gと、意外にも食塩相当量が少ないのですね。
◇黒川加工食品
香川県高松市出作町428-2
https://www.kurokawashoyumame.com/
【徳島・香川トモニ市場】
東京都千代田区有楽町2-10-1 東京交通会館1F
https://www.facebook.com/%E5%BE%B3%E5%B3%B6%E9%A6%99%E5%B7%9D%E3%83%88%E3%83%A2%E3%83%8B%E5%B8%82%E5%A0%B4-149940428435443/
2022年06月24日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック