「小春軒」の向かいにある「カフェ シェ・アンドレ ドゥ・サクレクール」の前を通ると、ランチメニューが目に入ります。
あ。日替わりがブランケットなのだわ。
これは食べていかねば。
はい。フランスで人気の家庭料理「Blanquette de veau(仔牛のブランケット)」ですね。
メイン具材にホワイトミートを使った料理で、小麦粉&バターで白く仕上げます。
よく似た調理法に「フリカッセ(具材を先に炒める/焼く工程あり)」がありますね。
鶏肉の場合にはフリカッセが多いような。
こちらの店はカフェというくくりで、当然レストランのような品数はありません。
が、フランスの現地っぽさと東京の下町の雰囲気が融合した感がありまして、心地よいですね。
こちらでは自家製ケーキも注文してゆっくり過ごしたいところですけども、寒空の下、外で入店待ちの方がいるとそうもいかないですね。
お会計の際にはフランス出身のお母さんが対応してくれますよ。
【カフェ シェ・アンドレ ドゥ・サクレクール】
東京都中央区日本橋人形町1-8-5
http://park7.wakwak.com/~chezandrescoeur/
(店の成り立ちについては、こちらの記事がオススメ)
https://www.nihonbashi-tokyo.jp/enjoy/gourmet/201204/
でも人形町 遠い。。。
ワタシもすっかり川崎が遠くなってしまいました。