とある火曜日、夕方。
気が向いたというか、足が向いたというか、代々木駅に降り立ちました。
ちょっとだけ点心をつまもうという目論見です。
「点心厨房」はカジュアルに飲茶が楽しめる(最近の)ガチ中華のひとつといえましょうか。
店はあまり広くはないので、すぐに席が埋まりそうですね。
早い時間だったのでお客さんは少なかったのですが、しばらくすると大陸の方とおぼしきお客さんが集まってきました。
ちょっとだけなので、まず外さないであろう無難なチョイス2品+調理系をひとつ、という構成にしてみました。
鮮蝦蒸腸粉(海老入り蒸しチョンファン)
どこで食べてももれなく美味しいのが腸粉。プリプリとトゥルトゥルの食感のコンビネーションがたまらんですね。
沙爹金銭肚(ハチノスのピーナッツカレーソース蒸し)
牛の胃袋・ハチノスの料理。このカレーソースは(マレーシア由来の)サテソースってことみたいですね。
香麻叉燒酥(胡麻チャーシューパイ)
点心のようでお菓子のようでもある、甘じょっぱいパイ。
いずれも美味しくいただきました(^▽^)/
以上3品に加え、最初に出てくるプーアル茶と税込みでおよそ2000円。
1品あたり3個での提供が基本のようですので、3人で訪れると2000円で9品食べられることになりますね。
回転寿司くらいの予算でいけますので、なかなかよいのではないでしょうか。
【香港飲茶 点心厨房】
東京都渋谷区代々木1丁目42番地4号代々木P1ビル
https://akr1659060178.owst.jp/
2023年01月21日
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