2023年02月03日

【パプアニューギニア🇵🇬】市谷本村町「JICA J's Cafe」でチキンとポークのムームー

とある金曜日。

大日本印刷のふもとにある「JICA J's Cafe」で昼ごはん。

この週の〈大使館お墨付きメニュー〉は、パプアニューギニアの「ムームー」。


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チキンとポークのムームー


「ムームー( Mumu)」は、いわゆる蒸し焼き料理。熱帯の島嶼部ではよくみられますね。

地面に穴を掘って中央に焼いた石を入れ

食材をバナナの葉に包み、穴の側面に並べ

蓋をして蒸し焼き

といった手順で調理されます。

ビジュアル的にはタンドールでナンを焼くようなイメージでしょうか。

食材は現地でとれる肉や魚、タロ芋やヤム芋にキャッサバ、野菜など。

観光客向けのムームーは別として、本来あまり味付けなどはされないようです。

素材そのものの味ってことですね。

いまは蒸し焼きのためのドラム缶のような道具もあるそうです。


【JICA J's Cafe】
東京都新宿区市谷本村町10-5
https://www.jica.go.jp/mobile/hiroba/about/cafe/index.html
posted by kan at 20:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べもの世界一周 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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