とある金曜日。
大日本印刷のふもとにある「JICA J's Cafe」で昼ごはん。
この週の〈大使館お墨付きメニュー〉は、パプアニューギニアの「ムームー」。
チキンとポークのムームー
「ムームー( Mumu)」は、いわゆる蒸し焼き料理。熱帯の島嶼部ではよくみられますね。
地面に穴を掘って中央に焼いた石を入れ
↓
食材をバナナの葉に包み、穴の側面に並べ
↓
蓋をして蒸し焼き
といった手順で調理されます。
ビジュアル的にはタンドールでナンを焼くようなイメージでしょうか。
食材は現地でとれる肉や魚、タロ芋やヤム芋にキャッサバ、野菜など。
観光客向けのムームーは別として、本来あまり味付けなどはされないようです。
素材そのものの味ってことですね。
いまは蒸し焼きのためのドラム缶のような道具もあるそうです。
【JICA J's Cafe】
東京都新宿区市谷本村町10-5
https://www.jica.go.jp/mobile/hiroba/about/cafe/index.html
2023年02月03日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック