2023年03月03日

神楽坂「八起庵」で「こだわりの親子丼」

とある冬の火曜日、夕方。

神楽坂を歩いてたら「八起庵」の明かりが目にとまりました。

本店は京都の丸太町にあり、近年は東京でもあちこちに展開してますね。

鶏の専門店だと夜は水炊きなどが主流かと思いますが、こちらは夜でも単品メニューがあるのがありがたいのです。


20220125TueKIMG1132s.JPG

こだわりの親子丼


うん、「こだわり」という言葉は本来マイナスイメージの場合に使うのだけど……なんてツッコミを入れるのは野暮ですかね。

タマネギと九条ネギの両方が使われているようです。

とろとろのタマゴがウマいです。

最後に生たまごをのせて出してくれるのですが、ここは全卵ではなく黄身だけの方が良いなあ、とは思いました。

でもって、余った白身でフィナンシェとか作ってくれたらよいですね、などと言ったら「おとといカモン」くらいは返されちゃいそうですけども。


【京の鳥どころ 八起庵 神楽坂店】
東京都新宿区神楽坂5-1-2 神楽坂TNヒルズ1F
https://www.hachikian.com/
posted by kan at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 神楽坂ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お腹の空腹時間があまりなくて
今回は親子丼を食べれなかったなぁ。。。

Posted by 小径のヌシ(^-^) at 2023年03月04日 15:19
>ヌシさま

>今回は親子丼を食べれなかったなぁ。。。

ワタシも京都の親子丼はしばらく食べられてないです。
重たいものではないですけど、タイミングでしょうかねえ。

親子丼は急に食べたくなることがあるのですけども、なか卯は近くにないし、夕方だと親子丼だけという店はあまり思いつかないのですよね。
Posted by kan at 2023年03月05日 13:15
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