とある冬の火曜日、夕方。
神楽坂を歩いてたら「八起庵」の明かりが目にとまりました。
本店は京都の丸太町にあり、近年は東京でもあちこちに展開してますね。
鶏の専門店だと夜は水炊きなどが主流かと思いますが、こちらは夜でも単品メニューがあるのがありがたいのです。
こだわりの親子丼
うん、「こだわり」という言葉は本来マイナスイメージの場合に使うのだけど……なんてツッコミを入れるのは野暮ですかね。
タマネギと九条ネギの両方が使われているようです。
とろとろのタマゴがウマいです。
最後に生たまごをのせて出してくれるのですが、ここは全卵ではなく黄身だけの方が良いなあ、とは思いました。
でもって、余った白身でフィナンシェとか作ってくれたらよいですね、などと言ったら「おとといカモン」くらいは返されちゃいそうですけども。
【京の鳥どころ 八起庵 神楽坂店】
東京都新宿区神楽坂5-1-2 神楽坂TNヒルズ1F
https://www.hachikian.com/
2023年03月03日
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今回は親子丼を食べれなかったなぁ。。。
>今回は親子丼を食べれなかったなぁ。。。
ワタシも京都の親子丼はしばらく食べられてないです。
重たいものではないですけど、タイミングでしょうかねえ。
親子丼は急に食べたくなることがあるのですけども、なか卯は近くにないし、夕方だと親子丼だけという店はあまり思いつかないのですよね。