2023年04月08日

【モルドヴァ🇲🇩】亀有「ノーロック」でザマとトカナとママリガ

とある木曜日。

なかなか伺えていなかっった亀有のモルドヴァ料理店「NOROC」へ。

近くにあって、いつでも行けると思ってると後回しになりがちですね。


メニューがルーマニア料理に似ている……というか、CISの影響を除けばルーマニア料理とほぼ同じなので、懐かしいですね。

KIMG3918s.JPG

Zeama de pui

これは「ザマ」という伝統的なスープ。

鶏肉、パセリ、タマネギ、じゃがいも、ニンジン、塩、サワークリーム、そして手打ちの麺が入ってますね。


KIMG3921s.JPG

Mamaliga Cu Tocana

トカナはタマネギの煮汁で肉を煮込んだ料理で、これは豚肉のトカナ。

ピクルスとニンニクが味の決め手でしょうか。

日本の生姜焼き同様、これは作る人によってそれなりに違いが出そうですね。


ママリガはトウモロコシの粉を練って作る主食で、イタリアのポレンタのようなもの。

結構ボリュームがあります。


炭酸水とママリガの組み合わせであっという間におなかいっぱいになってしまいました。

食べきれなかったぶん3分の1くらいは持ち帰らせてもらいました。

その節はありがとうございました。


【NOROC (ノーロック)】
東京都葛飾区亀有5-19-2 2F
https://www.noroc2014.com/
posted by kan at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べもの世界一周 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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