2023年04月18日

【長崎県】

大学病院の定期問診のあと、「日本橋長崎館」に寄り道しました。


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まぜるご飯の素(賞味期限:購入後約1年半)


例によって、あったかごはんに混ぜるだけのレトルトです。

「混ぜご飯」は南島原市の家庭の味だそうな。

◇有限会社たなか物産
長崎県南島原市西有家町須川2833-1
https://www.ok-tanaka.com/


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かんころ餅(賞味期限:購入後約6か月)

かんころ餅はサツマイモの茹で干しともち米、きび糖で作られた保存食ですね。

あっためて食べるものですけども、とりあえずそのままかじっても大丈夫でしょう。

◇有限会社草加家
長崎県佐世保市重尾町210
https://soukaya.co.jp/


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うに豆(賞味期限:購入後約6か月)

九州の物産展でよく見かけるそら豆のお菓子。

ちゃんと原材料にウニが使われてるのですね。

◇鞄。田チェリー豆総本店
長崎県島原市新湊2-1708-1
https://fujita-cherrymame.com/


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しあわせクルス(賞味期限:購入後約4か月)

これも定番。
JR駅のNEWDAYSで九州フェアが開催されているときなど、よくみかけますね。

この「しあわせクルス」バージョン、香料がめっちゃイチゴ。

ちなみにすぐに食べてしまいました。

保存食の意味ナッシング。なんということだ。

◇小浜食糧株式会社
長崎県雲仙市小浜町北本町14番地15
http://www.e-cruz.net/html/page4.html


【日本橋 長崎館】
東京都中央区日本橋2-1-3アーバンネット日本橋二丁目ビル1階
https://www.nagasakikan.jp/
この記事へのコメント
何気に美味しいですよねー
うに豆
Posted by 小径のヌシ(^-^) at 2023年04月19日 07:10
ヌシさま

うに豆、オールマイティな酒のつまみでもあり、おやつにもなる優れものですね(^▽^)/
Posted by kan at 2023年04月19日 12:26
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