大学病院の定期問診のあと、「日本橋長崎館」に寄り道しました。
まぜるご飯の素(賞味期限:購入後約1年半)
例によって、あったかごはんに混ぜるだけのレトルトです。
「混ぜご飯」は南島原市の家庭の味だそうな。
◇有限会社たなか物産
長崎県南島原市西有家町須川2833-1
https://www.ok-tanaka.com/
かんころ餅(賞味期限:購入後約6か月)
かんころ餅はサツマイモの茹で干しともち米、きび糖で作られた保存食ですね。
あっためて食べるものですけども、とりあえずそのままかじっても大丈夫でしょう。
◇有限会社草加家
長崎県佐世保市重尾町210
https://soukaya.co.jp/
うに豆(賞味期限:購入後約6か月)
九州の物産展でよく見かけるそら豆のお菓子。
ちゃんと原材料にウニが使われてるのですね。
◇鞄。田チェリー豆総本店
長崎県島原市新湊2-1708-1
https://fujita-cherrymame.com/
しあわせクルス(賞味期限:購入後約4か月)
これも定番。
JR駅のNEWDAYSで九州フェアが開催されているときなど、よくみかけますね。
この「しあわせクルス」バージョン、香料がめっちゃイチゴ。
ちなみにすぐに食べてしまいました。
保存食の意味ナッシング。なんということだ。
◇小浜食糧株式会社
長崎県雲仙市小浜町北本町14番地15
http://www.e-cruz.net/html/page4.html
【日本橋 長崎館】
東京都中央区日本橋2-1-3アーバンネット日本橋二丁目ビル1階
https://www.nagasakikan.jp/
2023年04月18日
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うに豆
うに豆、オールマイティな酒のつまみでもあり、おやつにもなる優れものですね(^▽^)/