とある日曜日。
南千住から浅草まで、中距離散歩の途中に寄り道。
「カフェ・バッハ」でケーキとコーヒーをいただきます。
カルディナールシュニッテン
メレンゲと卵黄生地を重ね、コーヒークリームをはさんだもので、オーストリアを代表するケーキ。
どこで食べても美味しく、好きなケーキのひとつです。
ふんわりとした食感で、系統としては上品なブッセといったところでしょうか。
ウィーン菓子の中では比較的甘さを抑えているように感じられます。
感じられるだけであって、実際の糖分は多いのでしょうけども。
学生のとき最初に訪れた外国で、最初に食べたケーキでした。
ザッハトルテのグラズール(糖衣)や甘々のミルクチョコがあまり得意ではないので、甘さ控えめなケーキから始めてみたんですね。
コーヒーはバッハブレンドをいただきましたよ。
【カフェ・バッハ】
東京都台東区日本堤1-23-9
https://www.bach-kaffee.co.jp/
2023年06月07日
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