神田から日本橋に向かうと最初にぶつかるアンテナショップが「日本橋ふくしま館MIDETTE」。
「MIDETTE」は「見てって」の福島弁ってことでしょうかね。
會津武家料理カップこづゆ(賞味期限:購入後約9か月)
具だくさんの郷土料理「こづゆ」は干ししいたけや貝柱の出汁でキクラゲ、ワラビ、里芋などを煮込み、醤油や塩で味を調えたもの。
お手軽なカップタイプなのがよいですね。
◇株式会社テクニカルスタッフ【会津ブランド館】
福島県会津若松市七日町6-15
https://www.aizubrandhall.com/
福島の柔っこいもつ煮だべしたっ(賞味期限:購入後約10か月)
ブランド豚等の新鮮なモツのみを使用したモツ煮。
なんだかんだでモツ煮は全国にあるんですね。
◇有限会社まるい
福島県福島市岡部字中川原118-1
http://www.534-0101.com/
もも日和(賞味期限:購入後約7か月)
福島県のフルーツといえば桃。
製造所は100%ジュースでおなじみの「ゴールドパック」なので安心です。
◇ふくしま未来農業協同組合
福島県福島市北矢野目字原田東1-1
https://www.ja-f-mirai.or.jp/
猿が食べてすぐ無くなる果実 さるなし(賞味期限:購入後約6か月)
サルナシの実ってご存じでしょうか。
マタタビ科の植物で、ほぼ味も見た目もキウイフルーツなんですが、ちっこいんです。
自生する植物の果実そのままが人間の口に合う、珍しい植物なのです。
農産物のほとんどは、美味しく食べられるように品種改良されたものですから。
サルナシは哺乳類の嗜好に特化して進化したという説があるらしいですよ。
◇鰍アぶしの里(玉川村生産物直売所)
福島県石川郡玉川村大字岩法寺字宮ノ前140-2
http://www.kobushinosato.com/
【日本橋ふくしま館MIDETTE】
東京都中央区日本橋室町4-3-16柳屋太洋ビル1階
https://midette.com/
2023年08月16日
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