とある土曜日。
またまた暑いなか、有楽町から築地まで散歩、「バール モグタコス」へ。
このときのテーマは「料理で旅するケニア」。
ニャマチョマ&ウガリをいただきました。
「ニャマチョマ」はケニアの庶民的な肉料理で、主にヤギ肉の炭火焼を指します。
こちらではラム肉で代用していたかと思います。
スワヒリ語で「ニャマ」が肉、「チョマ」が焼くという意味なのだとか。
「ウガリ」はアフリカ各地でみられる穀物のダンプリングのひとつですね。
食べる直前に白トウモロコシの粉から練って作ってくれましたよ。
【Bar MOGUTACO's バール モグタコス】
東京都中央区築地7-9-19
https://www.facebook.com/barmogutacos/
2023年08月22日
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イベントの屋台は除いてねw
>ケニア料理・・・ちゃんと謳っているものとしては食べたことないかもー
こちらのはベースがイタリアンなので、なかなか美味しく作ってくれるんですよね。
なのでケニアの味に近いかどうかはわからないのですけども。