☆ときわ食堂めぐり@
とある年始の木曜日、浅草。
平日ランチやってるかな、と「レストラン神谷」に行ってみたら、入店待ちの人があふれてました。
それにまだ年始モードのよう。
なので場所を変えて「浅草ときわ食堂」へ。
雷門のすぐ近くにあります。
場所柄、A定食・B定食が1580円と価格は高めですけども、この日はお雑煮がありました。
雑煮(980円)
直径18pほどの大きめの椀になみなみ。
焼いた角餅がふたつ。
具材は
温玉
カマボコ(薄いけど)
鶏肉
豚肉
背脂チャッチャ的細切れチャーシュー
椎茸
白菜
長ネギ
ゆず皮
八宝菜みたいなお雑煮なんですね。
スープの旨み爆発しちゃってます。
おじやにしたい。
お雑煮だから大鍋に作ってあるのかと思いきや、これはオーダーごとに調理してる印象ですね。
原価に制限のあるなかで美味しいものを作れるのは素晴らしいことですね。
ごちそうさまでした。
食後は腹ごなしに上野方面に歩いていたのですけども、トイレに行きたくなり稲荷町駅で銀座線ホームへ入場。
それが一方通行の浅草方面ホームだったため、また浅草に戻ってしまいました。
なんということだ。
【浅草ときわ食堂】
東京都台東区浅草1-3-3
http://www.asakusa-tokiwa.com
2024年01月04日
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