近年はあまり値段を気にせずに旬の果物を買うようになりました。
“”後悔先に立たず”ですからね、ある程度は季節のものを楽しまないと。
冬のこの時期はイチゴと柑橘。
イチゴは最近では「とちあいか」の平均点が高いように思います。
柑橘は「せとか」「甘平」「紅まどんな」と美味しい品種がどんどん出てきてますね。
今年は「はまさき」という新顔をみつけたので、購入してみました。
佐賀県産で、清見オレンジ×アンコール蜜柑×マーコットの新品種。
皮が薄くて、みかんの特徴を持ったオレンジという印象です。
(種は少々あります)
いまの柑橘はどれも甘くて美味しいですよね。
どこかで酸っぱい品種に揺り戻しが来たりするのでしょうかね。
〈まぼろしの果実ドットコム〉
https://www.maboroshi-fruits.com/hamasaki-mikan-meisai.htm
※JAさがのHPには記載がありませんでした
2024年03月03日
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ワタシも真っ先にそちらを連想してしまいました。
この柑橘の名前がなぜハマサキなのかが全くわかりません。
一方で、人名の方は「浜あゆ」などと省略されるととたんに焼き魚っぽいものを想像してしまいますね。