とある木曜日。
平日休み、甘いものを食べに浅草方面へ。
その前に軽く昼食を済ませておきます。
「レストランカミヤ」は、あの(電気ブランの)神谷バーの2Fにあります。
日替わりランチ
800円から900円に値上がりしてました。
この日の主菜は薄めのポークソテーとアジフライ。
ひとつの皿にサラダと付け合わせのスパゲッティも。
ライスは平皿なれどお椀の味噌汁が付く、これも日本式洋食のひとつでしょうか。
このランチに特徴的なのが、甘いハチブドー酒🍷がちょびっと付くこと。
この日は浅草寺のご縁日とのことで、豆(丹波黒豆)の料理も提供されました。
一大観光地の浅草ではありますけども、こちらのランチは休みにわざわざ訪れるような性質のものではなく。
近隣の勤め人や昼からビール🍺を楽しみたいシニアのためのものという位置付けとなりましょうか。
神保町の「ランチョン」のランチを連想しますね。
【レストランカミヤ】
東京都台東区浅草1-1-1
http://www.kamiya-bar.com/restaurant.html
2024年04月22日
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アジフライもフツーに老舗系のレストランでも出るメニューになりましたよね(´艸`*)
>いまやアジフライもフツーに老舗系のレストランでも出るメニューになりましたよね(´艸`*)
そうですねえ、いわゆる魚介系や揚げ物系の店に限らず、ファミレスのランチなどでも普通になりましたね。
下処理がそこそこ手間じゃないのかなあと思いつつも、店では「あとは揚げるだけ」の状態のものを仕入れてるのでしょうかね。
比較的安価でおかずのメインを張れて、揚げたてはほぼハズレのないお味なのが強みでしょうか。