とある月曜日。
コスタリカ月間のJICA食堂へ。
この日の料理はコスタリカ風ワンプレート定食のカサード。
カサードってスペイン語で結婚の意味かと思うのですけども、多義語なのでしょうか。
ライスにメインのおかず(今回はチキン)、そこにフリホーレス(豆)、バナナ(本来は調理用バナナ)、目玉焼き、サラダの組み合わせ。
現地ではトルティーヤも一緒にのせられていることが多いと思います。
ワタシ、コスタリカを訪れたときにはコレばっかり食べてました。
メインのおかずは少なめで、結果的に炭水化物多めのバランス。
でも安いし美味しいし、満足度は高かったです。
庶民の知恵と工夫が詰まっている料理なのではないかと。
【JICA J's Cafe】
東京都新宿区市谷本村町10-5
https://www.jica.go.jp/domestic/hiroba/news/notice/2023/index.html
2024年10月07日
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