2024年10月07日

【🇨🇷コスタリカ】市谷本村町「JICA J's Cafe」でカサード

とある月曜日。

コスタリカ月間のJICA食堂へ。

★KIMG8147s.JPG

この日の料理はコスタリカ風ワンプレート定食のカサード。

カサードってスペイン語で結婚の意味かと思うのですけども、多義語なのでしょうか。

★KIMG8153s.JPG

ライスにメインのおかず(今回はチキン)、そこにフリホーレス(豆)、バナナ(本来は調理用バナナ)、目玉焼き、サラダの組み合わせ。

現地ではトルティーヤも一緒にのせられていることが多いと思います。

ワタシ、コスタリカを訪れたときにはコレばっかり食べてました。

メインのおかずは少なめで、結果的に炭水化物多めのバランス。

でも安いし美味しいし、満足度は高かったです。

庶民の知恵と工夫が詰まっている料理なのではないかと。


【JICA J's Cafe】
東京都新宿区市谷本村町10-5
https://www.jica.go.jp/domestic/hiroba/news/notice/2023/index.html
posted by kan at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 世界の料理50音 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック