2024年10月19日

【🇽🇰コソボ】市谷本村町「JICA J's Cafe」でピリエ・メ・メシェ

とある水曜日。

恒例のJICA食堂へ。

IMG_20200129_122455.jpg

この日のメニューは「ピリエ・メ・メシェ(コソボ牛肉煮込み)」との記載がありました。

言葉の印象からして、おそらくスラブ系のセルビア語ではなく、アルバニア語なのではないかと思います。

Meがwithとかandの意味で、Mishが肉の意味だろうなあ、というところまでは推察できるのですけども、ピリエが何を指すのかわかりませんでした。


DSCN6728.JPG

パプリカパウダーで牛肉を煮込んだもの。ハンガリーからバルカンにかけての地域でお馴染みの味。

煮込み料理(とスープ)は国を問わず美味しいですね。



【JICA J's Cafe】
東京都新宿区市谷本村町10-5
https://www.jica.go.jp/domestic/hiroba/news/notice/2023/index.html
posted by kan at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 世界の料理50音 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック