とある火曜日。
9月かと勘違いしそうな陽気の日曜日から2日後。
急激に寒くなりました。冬もそんなに本気を出さなくてもよいものを。
なにかあったかいものを……と、不意に思いついたのが「笠丸そば」の武蔵野うどん。
おそらくSNSかなにかで見て刷り込みされていたのでしょう。
肉汁うどん
アツアツのツユはやや甘め。長ネギと油揚げ、豚バラ肉が入ってます。
それとは別に、すりおろし生姜とネギも添えられます。
うどんは太めで、かなり歯ごたえがあります。モグモグと噛んでいただくカタチになりますね。
まさに武蔵野うどんの特徴。
なのですが、以前に久喜の友人に連れていってもらったうどん店のはわりあい上品な印象でした。
店によっていろいろ違いがあるのでしょうね。
笠丸そばの外観は、どこから見てもチェーンのそれなのですけども、どうやらこの1店舗のみが営業しているようです。
創業は日本橋室町、新三河島を経て仲御徒町に落ち着いたようですね。
【笠丸そば】
東京都台東区東上野1-13-3
2024年11月30日
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