2024年12月30日

上野「翁庵」で「ねぎせいろ」

とある夕方。

★KIMG9140s.JPG

大晦日はどこも混みあうので、ちょっと早めの年越しそばをいただきましょう、ということで今回は上野の「翁庵」へ。

昔ながらの雰囲気がよいですね。昭和のおばあちゃんちに来たような。

著名人のサインもたくさん飾ってあります。

上を見上げてみれば、船底天井になっているのがわかりますね。


★KIMG9136s.JPG

ねぎせいろ


ツユは甘めで、長ネギとイカ天、ナルトが入ってます。

イカ天は1cm角くらいにカットしたものをまとめて揚げてますので、食べやすいですね。

蕎麦は細くて長め……って、だいたいの蕎麦はそうでしょうけども、他店と比べても蕎麦が長いように思います。

大盛りにしなくてもなかなかの量があるのが嬉しいですね。

もちろん蕎麦湯も出してくれますよ。



さてさて本年もなにかとお世話になりました。

いま生きていられるのは、たくさんの方々のおかげです。

みなさま良いお年をお迎えくださいませ。


◇翁庵
東京都台東区東上野3-39-8
posted by kan at 06:00| Comment(2) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
毎年 年越しそばを頼んでした
近所の蕎麦屋が閉めてしまったことが悔やまれます。。。
Posted by 小径のヌシ(^-^) at 2024年12月30日 06:14
>ヌシさま

>毎年 年越しそばを頼んでした
>近所の蕎麦屋が閉めてしまったことが悔やまれます。。。

時の流れで変わりゆくのは世の常とはいっても、残念なことですね。

ここ数年で馴染みのある店を見送った一方で、新しい芽が出てきているのが救いでしょうか。
Posted by kan at 2024年12月30日 12:00
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