麻布十番にやってきました。
「ゼノビアカフェ」で軽く昼ごはんをいただきます。
広尾のゼノビアはシェフがシリアの方ということですが、こちらのスタッフは必ずしもシリア出身ではないように思います。
以前は路面の喫茶店ふうなロケーションでしたけども、別のビルの2Fに移転したのですね。
バーミヤ(オクラと肉のトマト煮込み)とどちらにしようかちょいと迷いつつ、ホンモスもついてくるケバブセットを注文。
まずはすぐに出てくるサラダ
ドレッシング……というよりも酢が前面に出てまして、そこそこ酸っぱいサラダとなります。
中東のディップ、ホンモス。これは定番のひよこ豆のディップ。
オリーブオイルの効果か、胡麻っぽさも感じます。
マトンの挽肉をかためたケバブ。
羊肉にクミンをはじめとするスパイスをあわせると、独特の風味が出てきますね。
熱々のチャイ
短い時間ながらも、ひさびさのゼノビアを堪能しました。
◇ゼノビアカフェ
東京都港区麻布十番2-1-11 松尾ビル 2F
https://www.instagram.com/zenobiacafe1/