広尾の「アラビアレストラン ゼノビア」でランチのセットをいただいた際、デザートメニューにクナーファをみつけました。
クナーファはチーズをはさんだカダイフ(極細パスタ)をオーブンなどで焼き、シロップを打ったお菓子。
鳥の巣のようなルックスが特徴的で、仕上げにピスタチオなどナッツを散らしたりしますね。
とはいえ温かいクナーファは2〜3人分の量があるので、ひとりでいただくのはさすがに無理があります。
めっちゃ高カロリーですし。
と、諦めようと思ったそのとき、オスマリーヤという1人分のデザートを発見。
英語で“冷たいクナーファ”との説明がありました。
コレは注文しなければなりませんね。
オスマリーヤ
うん、冷たいのもいけますね。
ご多分に漏れず甘〜いお菓子ですけども、個人的に焼き菓子シロップ漬け系統はわりと好きです🙂
最近はクナーファを提供する店が少しずつ増えてまして、毎度のことながら隔世の感がありますね。
◇アラビアレストラン ゼノビア
東京都渋谷区広尾5-2-25 本国ビルB1
http://www.zenobia-ib.com/
今後のシリアはどうなるのでしょうね。