2024年12月18日

🇸🇾シリア 広尾「アラビアレストラン ゼノビア」で冷たいクナーファ

とある平日休み。

広尾の「アラビアレストラン ゼノビア」でランチのセットをいただいた際、デザートメニューにクナーファをみつけました。

クナーファはチーズをはさんだカダイフ(極細パスタ)をオーブンなどで焼き、シロップを打ったお菓子。

鳥の巣のようなルックスが特徴的で、仕上げにピスタチオなどナッツを散らしたりしますね。

とはいえ温かいクナーファは2〜3人分の量があるので、ひとりでいただくのはさすがに無理があります。

めっちゃ高カロリーですし。

と、諦めようと思ったそのとき、オスマリーヤという1人分のデザートを発見。

英語で“冷たいクナーファ”との説明がありました。

コレは注文しなければなりませんね。


★DSCN3964s.JPG

オスマリーヤ


うん、冷たいのもいけますね。

ご多分に漏れず甘〜いお菓子ですけども、個人的に焼き菓子シロップ漬け系統はわりと好きです🙂


最近はクナーファを提供する店が少しずつ増えてまして、毎度のことながら隔世の感がありますね。


◇アラビアレストラン ゼノビア
東京都渋谷区広尾5-2-25 本国ビルB1
http://www.zenobia-ib.com/


今後のシリアはどうなるのでしょうね。
posted by kan at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食べもの世界一周 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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