神田司町の名店「松記鶏飯」へ。
ひさびさの海南鶏飯をいただきます。
海南鶏飯(並)
並だとチキンの量が少なめですけども、ワタシはこれでよいのでございます。
ちなみにこちらのチキンは冷製となっております。
ランチデザートからも1品注文。
サグサググラメラカ
Sagu Gula Melakaはサゴ椰子のパールを固めたプディングにミルクとパームシュガーの蜜をかけたもの。
崩し混ぜていただくのですが、これが絶妙のバランスでした。
250円のランチデザートといえど、あなどれないわー。
◇松記鶏飯
東京都千代田区神田司町2-15-1 パレヤソジマ102
https://www.facebook.com/songkeejeefan/
https://www.instagram.com/songkee_jeefan_official/
(追記)
ひと昔前には、サゴ椰子由来のつぶつぶとキャッサバ由来のタピオカが混同されてましたね。
ふつう、植物からでんぷんを採取する場合には果実や根(もしくは根に見える地下茎など)を多量に集めると思うのですけども、サゴ椰子の場合は幹にでんぷんが貯蔵されているそうです。
採取方法のビジュアルが想像と違いすぎました。
〈農畜産業振興機構〉
サゴヤシとサゴでん粉の話
https://www.alic.go.jp/joho-d/joho08_200910-01.html
〈岡根谷 実里 / 世界の台所探検家 さんX投稿より〉
サゴヤシでんぷん採集Day1
https://x.com/m_okaneya/status/1701940125293498772
サゴヤシでんぷん採集Day2
https://x.com/m_okaneya/status/1702293561612570700