四ッ谷駅前にある小諸そば。
店の前を通ると、「あさりそば」の文字を発見。
そうだ、前に錦町更科であさりそばを食べたっけ。
てなわけで入店。
冷し深川あさりそば
うん、チェーン店としてはじゅうぶんな内容です。
最近の駅そばは麺が硬めでしっかり食感の傾向がありますけども、更科系(なのか?)だと全体的に麺が柔らかめな気がしますね。
で、次の日に店の前を通ると、今度は揚げ茄子おろしの文字が。
そうか、そんな季節なのだな。
またどっかで食べておこう。
てなわけで、とある火曜日。
揚げ茄子おろし
これは夏の定番ですので、「冷やし中華始めました」みたいなものです。
夏の季語と言ってもよいですね。
火曜日と木曜日の朝は起きてしばらくのあいだ食欲がなく、何も食べずに出勤することもしばしば。
起床2時間半後の朝ごはんとして、チェーンの蕎麦は意外にタイミングがよいのかもしれません🙂
もう少し軽めでもいいけど。
◇小諸そば 四ツ谷駅前店
東京都新宿区四谷1-4-2 峯村ビル1F
https://www.k-mitsuwa.co.jp/business/komoro/


お暑うございます
若いときは選択肢として考えもしなかったものですけども、冷やし蕎麦のある日本でよかったです(^▽^)/