2025年08月11日

四ッ谷「小諸そば」であさりそばからの揚げ茄子おろし

とある火曜日の朝。

★KIMG1086s.JPG

四ッ谷駅前にある小諸そば。

★KIMG0920s.JPG

店の前を通ると、「あさりそば」の文字を発見。

そうだ、前に錦町更科であさりそばを食べたっけ。

てなわけで入店。

★KIMG0934s.JPG

冷し深川あさりそば

うん、チェーン店としてはじゅうぶんな内容です。

最近の駅そばは麺が硬めでしっかり食感の傾向がありますけども、更科系(なのか?)だと全体的に麺が柔らかめな気がしますね。



★KIMG0958s.JPG

で、次の日に店の前を通ると、今度は揚げ茄子おろしの文字が。

そうか、そんな季節なのだな。

またどっかで食べておこう。

てなわけで、とある火曜日。

★KIMG1082s.JPG

揚げ茄子おろし

これは夏の定番ですので、「冷やし中華始めました」みたいなものです。

夏の季語と言ってもよいですね。


火曜日と木曜日の朝は起きてしばらくのあいだ食欲がなく、何も食べずに出勤することもしばしば。

起床2時間半後の朝ごはんとして、チェーンの蕎麦は意外にタイミングがよいのかもしれません🙂

もう少し軽めでもいいけど。



◇小諸そば 四ツ谷駅前店
東京都新宿区四谷1-4-2 峯村ビル1F
https://www.k-mitsuwa.co.jp/business/komoro/
posted by kan at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
この時期は冷やし蕎麦ですよね♪
Posted by 小径のヌシ(^-^) at 2025年08月13日 05:59
>ヌシさま

お暑うございます

若いときは選択肢として考えもしなかったものですけども、冷やし蕎麦のある日本でよかったです(^▽^)/
Posted by kan at 2025年08月13日 12:31
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