2025年08月23日

上野「昇龍」で冷やし中華と半餃子

とある火曜日。

御徒町あたりで夕食のつもりでしたが、特に目当てもなくブラブラ。

なんとなく冷やし中華かチャーハンかなあ、と「珍満」を覗くと満席。

それでまたブラブラと上野方面に移動すると、「昇龍」に冷やし中華の文字が。

あるんだ。ジャンボ餃子のイメージが強いので思いつかなんだ。

てなわけで入店。いつ以来だろうか。


KIMG1281s.JPG

冷やし中華


タレはやや甘めで酸味もやわらかくマイルドな味わい。

白い麺は硬めのビーフン?シンガポールの福建麺のイメージなのか、はたまた食感の違いを狙ったものか。

具材はじゅうぶんだし、単品で成立する料理ではありますけども、かなりシンプルなのでおかずが欲しくなります。

半餃子🥟を注文しといてよかった🙂


◇昇龍
東京都台東区上野6-10-14
https://www.instagram.com/ueno_shoryu/
posted by kan at 00:00| Comment(4) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
そーいえば今期「冷し中華」食べてないかもー
「冷したぬき蕎麦」なら食べましたけど・・・
Posted by 小径のヌシ(^-^) at 2025年08月28日 06:48
>ヌシさま

>そーいえば今期「冷し中華」食べてないかもー
>「冷したぬき蕎麦」なら食べましたけど・・・

タイミングを逃すと食べそこなうのが冷やし中華でしょうかねー

夏の風物詩として季節感も大事なのかもですけども、もう通年あってよいもののような気もします(^▽^)/
Posted by kan at 2025年08月28日 08:25
>もう通年あってよいもののような気もします(^▽^)/
季節的には秋でもまだまだムッチャ暑いですものね ( ̄∇ ̄;)
そのうち3月ぐらいで「冷し中華はじめました」が貼ってあっても違和感なくなるかも
Posted by 小径のヌシ(^-^) at 2025年08月29日 06:49
>ヌシさま

>そのうち3月ぐらいで「冷し中華はじめました」が貼ってあっても違和感なくなるかも

そうなってしまったら、笑えるというか笑えないというか💦
Posted by kan at 2025年08月29日 18:13
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