御徒町あたりで夕食のつもりでしたが、特に目当てもなくブラブラ。
なんとなく冷やし中華かチャーハンかなあ、と「珍満」を覗くと満席。
それでまたブラブラと上野方面に移動すると、「昇龍」に冷やし中華の文字が。
あるんだ。ジャンボ餃子のイメージが強いので思いつかなんだ。
てなわけで入店。いつ以来だろうか。
冷やし中華
タレはやや甘めで酸味もやわらかくマイルドな味わい。
白い麺は硬めのビーフン?シンガポールの福建麺のイメージなのか、はたまた食感の違いを狙ったものか。
具材はじゅうぶんだし、単品で成立する料理ではありますけども、かなりシンプルなのでおかずが欲しくなります。
半餃子🥟を注文しといてよかった🙂
◇昇龍
東京都台東区上野6-10-14
https://www.instagram.com/ueno_shoryu/


「冷したぬき蕎麦」なら食べましたけど・・・
>そーいえば今期「冷し中華」食べてないかもー
>「冷したぬき蕎麦」なら食べましたけど・・・
タイミングを逃すと食べそこなうのが冷やし中華でしょうかねー
夏の風物詩として季節感も大事なのかもですけども、もう通年あってよいもののような気もします(^▽^)/
季節的には秋でもまだまだムッチャ暑いですものね ( ̄∇ ̄;)
そのうち3月ぐらいで「冷し中華はじめました」が貼ってあっても違和感なくなるかも
>そのうち3月ぐらいで「冷し中華はじめました」が貼ってあっても違和感なくなるかも
そうなってしまったら、笑えるというか笑えないというか💦