2025年10月04日

大戸屋で生さんまの炭火焼き

とある火曜日。

秋の気配とともにサンマのシーズンがやってきました。

ここ数年間は積極的にはいただいてませんでしたが、ひさびさに堪能したく。

手っ取り早く大戸屋へ。

やはり6割ほどのお客さんがサンマを注文してますね。

定食は2匹単位なので、単品アラカルトの組み合わせで。

KIMG1608s.JPG

生さんまの炭火焼き

てっきりトウモロコシ🌽ごはんと思って注文したものが純粋にトウモロコシでした。

なんということだ。

KIMG1610s.JPG

改めて白米を追加オーダーすると、遅れて大根おろしもやってきました。


サイズが小型なので食べごたえはないのですけども、サンマはサンマ。

美味しくいただきました🙂


生さんまと銘打たれてはいますが、チェーン店の場合は仮に冷凍サンマであっても文句はないですね。

前年に獲って冷凍したものを大量に捌くとしたら、いつやるの?今でしょ。ってなもんで。

(あのCM、もう12年も前なんですね)



◇大戸屋ごはん処 御徒町南口店
東京都台東区上野5-21-8 上野広小路会館第三ビル2F
https://www.ootoya.com/

マグロうなぎサバさんまイカタコについては総量規制と資源保護が必要不可欠だと思いますので、なるべく控えめにしているのですけども。
posted by kan at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | チェーン店 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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