2025年10月13日

🇻🇪ベネズエラ 「TOKYO AREPA」のアレパ

とある日曜日。

場所を限定せずあちこちで出店しているキッチンカーのひとつ。

何度もすれ違いがありまして、ようやくタイミングが合いました。

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TOKYO AREPAのキッチンカー

「アレパ」という、トウモロコシ🌽粉でできたマフィンのようなパンのサンドイッチを提供しています。


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レイナペピアーダ(のアレパ)

チキンとアボカド🥑を和えたもので、ペリコ(トマト🍅&タマゴ)とともにアレパの定番とされています。

ま、何をはさんでもアレパであることに変わりはないのですけども。


アレパは食べごたえがあるといいますか、まあまあの厚みがあります。

ちょっと北の中米には「ププサ」という似たものがありまして、生地が少し薄め。

で、メキシコにはタコスがあるわけで、北上するごとにトウモロコシの生地が薄くなっていくのかしらん?

※トウモロコシの文化史を追いかけるとエラく長い旅路になりそうですね(芋と豆と穀物も)


◇TOKYO AREPA
https://tokyoarepa.com/
https://www.facebook.com/tokyoarepa/
https://www.instagram.com/tokyoarepa/
posted by kan at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 世界の料理50音 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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