※川崎市川崎区東田町4-7 フロムKビル 1Fに移転しました。
はじめて訪れたときには「バインセオ」のみ注文。
次に訪れたときには「フォー・ガー」のみ注文。
「変な時間帯に来て単品を注文する客」として認識されました。
「松の樹」のお向かいにあるキムタンは家族経営のベトナム料理店。
穏やかなマダムがカウンターに佇んでいることが多いようです。
バインセオを食べる時には追加の生野菜をサービスしてくれて、
フォーを食べるときには「パクチーは大丈夫?」と尋ねてくれます。
息子さんがテーブル係を担当することもあります。
その息子さん、ある理由から僕が書店員であることを見抜きました。
「日々観察です」と笑ってました。なかなか賢い男子なのです。
こちらのお店、いまはランチ営業をしてません。
平日は夜のみ営業。ただし週末はお昼から営業してます。
なので週末の勤務日、遅い休み時間に出没してたのです。
そんな単品男に、お店の方はお得なセットをすすめてくれました。
7品コース1680円(2名より)
まずはベトナムサラダ。
続いて生春巻。
左手前から時計まわりに
豚肉もち包み→揚げ春巻→パーナ貝の網焼→ベトナムハム
そして鶏のフォー。
これにポットのお茶がつきます。
フォーが目当てなら、このセットはなかなかお得。
ちなみにパーナ貝ってのは、緑色した大きなムール貝の仲間。
こちらの料理はホーチミン(サイゴン)の味付けとのこと。
ハノイなど北部に比べ、南部では味付けが濃く甘めだそうです。
フォーのスープには「うまみ調味料」の気配が。
うまみ調味料を全否定はできませんし、全肯定もできません。
でも念のため、食後に摂る飲み物は相性を考慮すべきかと思います。
蛇足ながら、「うまみ調味料がダメ」って方へ。
「MOT MOT」(新橋)では化調を使わないフォーを売りにしてます。
F・ダバディー氏のお気に入りだとか。
その舌に関しては、ミシュランの覆面調査員より信用できるかと。
◆お店情報
【キムタン KIM THANH】
川崎市川崎区東田町4−15マルイチビル2F
TEL:044-245-1272
営業:平日17:00〜23:00、土日祝12:00〜23:00
不定休
http://www.hotpepper.jp/A_20100/strJ000016994.html
2007年12月01日
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あんなにインチキくさいのにもかかわらず、
ダバディーの薦める店は侮れませんよね。
あいつ、仏公のくせにそば湯とか語るんですよ!
そうそう!
特にトルシエの通訳時代が胡散臭さMAXでしたね。
僕もミシュラン東京版を買いましたが…
日本在住の外国人はもっとよいとこ知ってると思います。
もちろんダバディー氏も。
テレビに出てきただけで悪寒がして即座にチャンネル変えるほどキライだけど・・・ウマイモンはわかるんですね・・・。
特にフランス人の場合、エスニックに抵抗ないタイプならばベトナム料理には舌が肥えているかも。パリのベトナム料理って、美味しいんですよ。旧植民地だったから。
そうですか、新橋ですか・・・機会を狙って行ってみます!
http://www.motmot-pho.com/
ダバディー氏が自著の最初に紹介してるのは
ご存知、蒲田のミ・レイなんですが…
飛び込みでは入れなさそうですね。
ミ・レイも南の味だそうです。
横浜だとどこが定番なんでしょう?
小倉エージ氏はかなり前に「ジャンズ」を紹介してましたね。
二子玉川の。
二子玉川のこと、我々は「ニコタマ」って言いますが、
若い人は「フタコ」って呼ぶんだそうです。
知ってました?
横浜の場合、ベトナム料理は福富町の『レーロイ』くらいですが、個人的には・・・です。
東神奈川においしい店あり、という情報はあるけれど未訪です。探索中です。むしろ教えていただきたいくらい。
ニコタマが死語になりつつある・・・?
どっちみち縁の無い場所だけど、ちょっと悲しい・・・。