2007年12月06日

【閉店】神保町「キッチンハヤシ」のカキフライ

kithayashi.jpg
カキフライ定食(850円)

ソースと、マヨネーズと、大根おろしがついてきます。

こちらのカキフライはウマイのひとことです。

見た目ふつう。値段も安め。

しかしながら衣はカリッとして、中は素晴らしくジューシー!

口じゅうに、カキの味がひろがるひろがる。


こうゆうのを家庭で食べられたらすごく贅沢。

大きさも中くらいなので、家庭でも作れそう…

などと不遜なことを考えますが、そこはプロの技なんでしょうね。


場所はややわかりづらいんですよね。

靖国通りを歩いてるだけだと、見逃します。

冷めるのが早いので、写真なんか撮ってないで、アツアツを食べましょう。

ランチどきは戦場なので、少し時間をはずした方がよいかもです。

帰り際に飴をもらうのも忘れずに。


◆お店情報
【Kitchen Hayashi】
東京都千代田区神田神保町2-4 九段富士ビルB1
TEL:03-5213-3737
営業時間:平日:11:30〜14:00、17:30〜21:00、土曜はランチのみ
定休日:日・祝
posted by kan at 03:07| Comment(5) | TrackBack(0) | 神保町ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
満を持して、このあいだの日曜日に家で牡蠣フライをたっぷり作って食べたので、かなり心にゆとりを持ちながらこの記事を読むことが出来ました。ところでkanさんは牡蠣フライはタルタルソース派ですか?
私、タルタルソースも好きなのだけれど、とんかつ屋さんの牡蠣フライもけっこう好きです。一番好みなのはもしかしたらタルタルソースにちょびっとお醤油(もしくはウスターソース)をたらしたりするのかもしれない。
Posted by にっき at 2007年12月19日 21:44
えーとですね、体調にもよりますが…

好きな食べ方をしていいなら

1.醤油ベース
2.ソース系
3.タルタル・マヨ系

の順ですね。

お店で出てくるカキフライには、
まず醤油ベースのソースって出てこないので…

もみじおろしにアサツキってのもアリだと思いますし、
すだち醤油、ポン酢醤油もアリかと思います。
ソースにトマト系の酸味が入っててもよいかと。

などと言いつつ、子供のときはカキが苦手でした。
カキにあたったこともあります。ベルギーで。
Posted by kan at 2007年12月19日 23:16
ん?考えてみたら…
生地が焼きあがるまでの待ち時間ですか?
アリーマ様のところでもおみかけしましたが…
にっき様、もしかして…

「気分転換」って名前のプチ現実逃避、してません?
Posted by kan at 2007年12月19日 23:48
そういう僕は、まったく人のことを言えず…

学生のとき。
試験前になると必ず部屋の掃除をしたくなるんですよね。
人間って不思議な生き物です。

ま、結局、勉強は最低限しかやらないんですけど。
Posted by kan at 2007年12月20日 00:40
いじめないでください・・・・。
昨日は計量日でした。
全ての材料の計量をして、小分けして、チョコレートは刻み、箱の最終チェックをし、ここまでくれば大丈夫と、ちょっと「ウサギとカメ」のウサギ気分でした。
本番は明日からです。
Posted by にっき at 2007年12月20日 07:51
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