2007年12月06日
【閉店】神保町「キッチンハヤシ」のカキフライ
カキフライ定食(850円)
ソースと、マヨネーズと、大根おろしがついてきます。
こちらのカキフライはウマイのひとことです。
見た目ふつう。値段も安め。
しかしながら衣はカリッとして、中は素晴らしくジューシー!
口じゅうに、カキの味がひろがるひろがる。
こうゆうのを家庭で食べられたらすごく贅沢。
大きさも中くらいなので、家庭でも作れそう…
などと不遜なことを考えますが、そこはプロの技なんでしょうね。
場所はややわかりづらいんですよね。
靖国通りを歩いてるだけだと、見逃します。
冷めるのが早いので、写真なんか撮ってないで、アツアツを食べましょう。
ランチどきは戦場なので、少し時間をはずした方がよいかもです。
帰り際に飴をもらうのも忘れずに。
◆お店情報
【Kitchen Hayashi】
東京都千代田区神田神保町2-4 九段富士ビルB1
TEL:03-5213-3737
営業時間:平日:11:30〜14:00、17:30〜21:00、土曜はランチのみ
定休日:日・祝
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私、タルタルソースも好きなのだけれど、とんかつ屋さんの牡蠣フライもけっこう好きです。一番好みなのはもしかしたらタルタルソースにちょびっとお醤油(もしくはウスターソース)をたらしたりするのかもしれない。
好きな食べ方をしていいなら
1.醤油ベース
2.ソース系
3.タルタル・マヨ系
の順ですね。
お店で出てくるカキフライには、
まず醤油ベースのソースって出てこないので…
もみじおろしにアサツキってのもアリだと思いますし、
すだち醤油、ポン酢醤油もアリかと思います。
ソースにトマト系の酸味が入っててもよいかと。
などと言いつつ、子供のときはカキが苦手でした。
カキにあたったこともあります。ベルギーで。
生地が焼きあがるまでの待ち時間ですか?
アリーマ様のところでもおみかけしましたが…
にっき様、もしかして…
「気分転換」って名前のプチ現実逃避、してません?
学生のとき。
試験前になると必ず部屋の掃除をしたくなるんですよね。
人間って不思議な生き物です。
ま、結局、勉強は最低限しかやらないんですけど。
昨日は計量日でした。
全ての材料の計量をして、小分けして、チョコレートは刻み、箱の最終チェックをし、ここまでくれば大丈夫と、ちょっと「ウサギとカメ」のウサギ気分でした。
本番は明日からです。