「LOU LOU」さんでゴハンを食べてるとき。
12時頃になると大勢の勤め人が店の前を通り過ぎていきます。
かなりの人数なのです。
この先に何があるんだろう?
そんなわけで、人の流れについて行ってみました。
まずは「LOU LOU」の次のブロック。
左側に「信夫路」「和処さん」という店が並んでます。
ここで数名が割烹「和処さん」に入店。
串焼きとおでんの店「信夫路」は、ランチ営業はしてないようです。
さらに次のブロック。
左折すると、牛たんの店「八たん」があります。
しかしながら、ほとんどの人はここで右折です。
体育館のような巨大なカマボコ建築が見えます。
そしてその施設にどんどん人が吸い込まれていくのです。
その名は「砂子会館」。市役所職員の厚生施設のようです。
そして施設の中には広い食堂「レストランいさご」がありました。
なるほど。ここなら部署全員で行っても席が確保できるなあ。
なつかしい学食・社食の雰囲気。公立美術館の食堂にも似てます。
ランチメニューはそこそこあり、日替わりランチは以下の3種。
Aランチ:490円
Bランチ:550円
Cランチ:680円
そしてそれぞれカロリーと塩分量が表記されてます。
メタボ組と高血圧組には、ありがたい配慮?
施設に専属の栄養士さんがいるんでしょうか。
「あっ、今日はサカナだ」
ショーケースをのぞきこむおじさま、うれしそうな様子です。
その日の献立を確認することが、ちょっとした楽しみなのでしょうね。
Bランチを注文してみました。
鶏の照り焼きと豚汁、427kcal、塩分3.1グラム。
味は普通においしいですよ。家庭の味に近いものです。
ただ、カロリーと塩分に注意するなら、もうちょっと野菜を多めに…
と言いたいところですが、昨今は野菜も高いですからねえ。
この内容なら適正価格でしょうか。
サカナのAランチなら、おじさまのカラダにもフトコロにもやさしい。
カラダと相談しながら食べる、普段の食事としてはアリですね。
ところで「砂子」の地名を「いさご」って読むってご存じでした?
僕は4か月くらい前にやっと知りました…
◆お店情報
【レストラン いさご 】
川崎市川崎区宮本町3−3砂子会館
TEL:044-222-7448
営業時間9:00〜21:00
土日祝休
http://gourmet.yahoo.co.jp/0006925235/P914056/
http://g.pia.co.jp/shop/914056
2008年02月01日
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「砂子」
川崎っ子のアタシはちゃんと読めた。
どこだろう…
僕は「すなご」って読むのかと思ってました。
まあ…大阪の人は当たり前に読める「枚方」とか「箕面」も、
こっちの人には馴染みがないから読めなかったりしますしね。