2008年02月25日

「ポンチュク」でゴマがゆ

お粥のチェーン店「ポンチュク(本粥)」。

bonjyuku.jpg

http://www.bonjuk.co.kr/
http://www.seoulnavi.com/food/restaurant.php?id=904

お粥のほか、伝統茶をいただくこともできます。

妙にあちこちで見かけると思ったら、韓国に650店舗もあるとか。

実は東京にもあるそうです。赤坂と大久保に。

日本ではローマ字表記そのままに「ボンジュク」の名前で展開中。


遅めの朝ごはんにお粥でも、と思って入店。

味よりも滋養を第一に考えて、黒ゴマのお粥を注文しました。

はじめに白湯を持ってきてくれます。

そして運ばれてきました。

gomagayu.jpg

器になみなみと盛られたおかゆ。

つきだしは、白菜キムチ、水キムチ、大根とイカの塩辛、牛肉。

冷たい生姜茶もついてきました。

おかずも上品だし、ゴマたっぷりのお粥もおいしい。

でも量は3分の1ぐらいあればじゅうぶんなんですけど…

韓国の食べもの、やや量が多すぎの傾向がありますね。


しかし、「米粒を残すな」としつけられて育ってきた以上、

残さず食べるのが基本です。命を奪ってるワケですからね。

(最初から「少なめにお願いします」と言えば済むことなんでは…)
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