人並みに週末を楽しむってわけにはいかないですね。
とはいえ、午前中は好きに使っていい時間。
仕事前にサクッと遊ぶ選択肢もあります。
ほんま様が宣伝していたアフリカン・フェスタ。
赤レンガ倉庫まで、昼ごはんを食べに行ってみることにしました。
よく晴れて、暑いくらいの陽気。
こんな日はきっとビールがウマい。
しかしビールを飲むタイミングには注意が必要です。
クスクスを食べてビールを飲んだら最後、それで満腹ですから…
11時半、赤レンガ倉庫前に到着。
初日は12時スタート…のはずが、すでに人がいっぱいなんですけど。
フライングなんて気にしないんですね。
そんなわけで本日の昼ごはんに突入。
人気があったのはチキンのグリルと生ジュース。
単純においしそうですしね。味も想像できて無難ですしね。
ケバブ/シャワルマを買ってる人も多かったですね。
回転する肉塊は、初めて見る人にはインパクトが強いですもんね。
グリルやケバブはいつでも食べられるので、今回は置いといて…
まずはレソトのブースから。
・オックステールの煮込み
・豆のクリームシチュー風
・青菜の煮込み
・ドーナッツ
ああ、この味は21歳のときに食べたことあるなあ。
ウィーンのアフロ・アジア・インスティテュートの学食で。
懐かしい。
レソトって「パタリロ」に出てきたことがありましたね。
「モショエショエくん」
「誰がレソト王国建国の英雄ですか」
みたいなセリフが。
次はセネガルのブースで「マフェ」というシチューを注文。
ピーナッツバターと牛肉とさつまいもとオクラのシチューだとか。
ガーナのブースにもあったけど、ピーナッツバターを使うのね。
さらにエチオピアブースのミックスプレートを注文。
・グレー色の酸っぱい発酵パン、インジェラ(インジュラ)
・素朴なフォカッチャのようなパン、ダポ(ダボ)
・鶏のシチュー
・野菜の煮込み
エチオピア料理なら中目黒のクィーンシーバで食べられるけど…
と思ってたら、港側のブースでクィーンシーバが出店してました。
なんだ〜
最後にガーナのブースで豆のシチューとクスクスを注文。
好きな味ですね。
ハンガリーのグヤーシュもそうですが、豆とシチューって合います。
クスクスを注文したので、今日はここで打ち止め。
そしてビールも解禁することにしました。
ちゃんとよく冷えたビンを取り出して渡してくれましたよ。
突発的な液体の注入により、胃の中のクスクスや豆がふくらむ。
すなわち、突如として満腹感に襲われます。ほとんど秒殺でした。
仙豆を食べたらこんな感じかな?
仕事の時間が迫ってきたので、桜木町駅まで戻ります。
12時58分の電車に乗れば仕事に間に合うことがわかりました。
仕事前に食べ過ぎというのは、よろしくないですね。
正直、午後からの仕事に支障がありました…
確かに、ここでこれだけ食べてアルコールまで入ると仕事はキツイですね。
お休みで心置きなく楽しめたら良かったのに。
平日休みだとどこも空いていて楽だけれど、こうした「お祭り」には縁遠くなっちゃいますね。
体のキレが悪くて、思うように動いてくれませんでしたよ。
お祭りってここんとこあんまり行ってないですねえ。
確かに縁遠くなっちゃってます。
それにしてもほんま様、おひとりでないとはいえ、
イベントの度にいつもどんだけ召し上がってるんでしょう…