2024年07月15日

市谷本村町「キッチン水野」でオープン3周年特別メニュー

とある木曜日。

市谷本村町の「キッチン水野」へ。いつもお世話になっております。

場所は防衛省近く、靖国通りから1本入ったところにあります。

ランチタイムは大忙しなので、夕方の早い時間にお邪魔しました。


★KIMG7962s.JPG

(移転)オープン3周年特別メニュー

ミニイタリアンハンバーグ、エビピラフ、若鶏一口カツ、サラダの組み合わせ。特製のポテサラもついてました。

昨年の2周年のときにも「大人のお子様ランチ」的な特別メニューが提供されたので、今回も楽しみにしてました。

ちょっとでもココロが躍る何かがあるというのは、よいことだと思うのです。


それにしても、もう3年も経つんだなあ。光陰のスピードマシマシですね。



【キッチン水野】
東京都新宿区市ヶ谷本村町3-3
https://twitter.com/kitchen_3
https://www.instagram.com/kitchen_mizuno/?hl=ja
posted by kan at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年07月13日

【🇨🇺キューバ】御徒町「Hitch×kakeru*」でコーンクバーナ

とある日曜日。

めっちゃ暑くてビール日和。

そんなわけで御徒町のビアバーへ。


★KIMG7987s.JPG

台湾SUNMAIのチェリー&ミックスベリー

アルコール度低めでフルーツ感いっぱいのビールです。


料理はこちらを。

★KIMG7988s.JPG

コーンクバーナ


どどーんとまるごと1本のグリルドコーン。焼きとうもろこしですね。

トウモロコシの美味しい季節ですもんね。

コーンの甘みとチーズのコク、唐辛子のピリ辛の組み合わせがとてもよいです。

そしてライムの酸味が夏にぴったり。フェスの屋台などで出すのも面白いかもですね。



【Hitch×kakeru*】
東京都台東区上野6-2-2 ライフビル2F
https://m.facebook.com/hitchxkakeru/
posted by kan at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 世界の料理50音 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年07月11日

【🇨🇺キューバ】荏原町「Shango Restaurante Latino チャンゴ」で日替わりランチ

とある日曜日。

JR大井町駅から大井町線に乗り換えて数駅の荏原町へ。

駅のすぐ北側に日蓮宗のお寺があり、わりあいのんびりした感じの町ですね。

近年、こちらの商店街にトルコ関連の店が増えてます。


KIMG7912s.JPG

商店街にある「チャンゴ」は中南米料理店で、シェフがキューバ出身。

夜メニューには固有の名前を持つ有名料理が並びます。


★KIMG7917s.JPG

Plate of the Day


レンズ豆の煮込みに、鶏肉と野菜のチョコレートソース煮込みのあいがけ。

この日のライスはカレーピラフでした。

こういった日替わりの煮込み料理、安定したウマさがありますね。

キューバのシェフが調理する日替わりランチは広義のキューバ料理、ということにしときます。



実はこの1週間前にも日替わりランチをいただいてまして、そちらの方がキューバらしかったかもしれません。

しかし写真はありませぬ。

スマホがそろそろ替えどきで、有線バックアップが取れなくなってまして。

いろいろやってたら、誤ってスマホの画像を全消去してしまったのでした。なんということだ😵💧

しかし酒で記憶をなくす年頃ですからね、クヨクヨするほどのことでもないのです。

そんなわけで1週間前をなぞってみた週末なのでした。


【Shango Restaurante Latino チャンゴ】
東京都品川区中延5-13-16 パープルビル 2F
https://www.instagram.com/restaurante.latino.shango/
posted by kan at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 世界の料理50音 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年07月09日

【🇨🇺キューバ】市谷本村町「JICA J's Cafe」でピカディージョ

とある火曜日。

KIMG7939s.JPG

7月は「き」で始まる国の料理をいただいてまして、ちょうどよいタイミングでJICAの「J's Cafe」にピカディージョが登場しました。

東上野「アイナマ」のピカディージョをいただいたばかりですけども、こちらでも試してみましょう。


★KIMG7940s.JPG

ピカディージョ


調理見本にはブラックオリーブが使われているようでしたが、このとき提供されたものにはグリーンオリーブが入ってました。

豆や彩り野菜も入って、明るい色合い。

お味の傾向はアイナマと同じですね。


ガチの外国料理を大量調理のカタチに落としこんで700円で提供するJICAの食堂は素晴らしいと思います🙂



【JICA J's Cafe】
東京都新宿区市谷本村町10-5
https://www.jica.go.jp/domestic/hiroba/news/notice/2023/index.html
posted by kan at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 世界の料理50音 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2024年07月07日

【🇨🇺キューバ】東上野「アイナマ」でピカディージョ

とある日曜日。

KIMG4403s.JPG

東上野のキューバンサンドの店「アイナマ」へ。

実は前日土曜日の昼すぎにも持ち帰り目的で店を訪れたのですけども、全ての品が売り切れとのことで。なんということだ。

何かで紹介されたのかもですね。


こちら、キューバンサンドの店ではありますが、実は(キューバ料理の)ごはんものもあるのです。

★KIMG7777s.JPG

ピカディージョ&コングリ


コングリってのは豆ごはん、いわゆる赤飯のことです。

ピカディージョは中南米ふうミートソースのことで、あちらではポピュラーな料理。

挽肉にトマトとタマネギがメイン具材。

オリーブの実も入るのが特徴的でしょうか。

味付けにはクミンが効いているので、タコスミートによく似てます。

で、タコライスからチーズとレタスを除いてしまうと地味なルックスになってしまうのと同様、ピカディージョだけだと映えないのですよね。

なので、ビジュアル的には追加で何か別のメイン級具材をのせるのがよいかと思いますよ。



【CUBAN SANDWICH & DELI AHINAMA@Ueno  キューバサンド&デリ アイナマ@上野】
東京都台東区東上野3-23-5 新井ビル1F
https://www.ahinama.tokyo/
posted by kan at 00:00| Comment(2) | TrackBack(0) | 世界の料理50音 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする