スウェーデン&スペイン月間にタイミングよくスペイン料理が登場しました。
チキンのチリンドロン
pollo al chilindrón ポジョ・アル・チリンドロンですね。
トマト、タマネギ、ピーマン&パプリカなどの野菜を炒め煮したもので、スペイン北東部アラゴン地方の郷土料理。
調理法は異なるのでしょうけども、出来上がりはイタリアのカチャトーラに似てますね。
チリンドロンという言葉は本来スペインのカルタ遊びを指すらしく、色鮮やかな野菜がカルタを広げたように見えることが料理名の由来となった……と言われているようです。
(※諸説あり≒知らんけど。)
それにしても、ラテンの言葉というのは時としておかしな語感に感じられるものがありますよね。
ウンポコとか。ま、お互い様なのでしょうけども。
チリンドロンも昭和脳は「アラン・ドロン」を連想してしまいます。
他にも「チンドン屋」とか「ドロンします」とか、関連ワードが多いのが困りものですね。雑念しか湧かない。
ビールにつきましては
イエロービアワークス(日本)の「みどりのあ!くま!」
(サワーエールにアイスクリームやメロンシロップを加えたもの)
ハーディウッド(USA)の「ピルス」
以上2杯をいただきました。
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