2025年04月04日

🇨🇿チェコ 代々木上原「セドミクラースキー」でブランボラチキとチェコ風ローストポーク

とある土曜日。

チェコ料理を食べに、ひさびさの代々木上原へ。

いつだったかの幡ヶ谷からの散歩以来かも。

店名の「セドミクラースキー」はヒナギクのことだそうな。

店内は落ち着いたヨーロッパの食卓といった感じで、とてもよいです🙂


まずはスターターから。

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Bramboráčky ブランボラチキ

すりおろしたじゃがいもをカリッと焼いたポテトパンケーキ。

食欲をそそられるニンニクの香りと、爽やかなキャラウェイシードの組み合わせ。


メインはローストポークを。

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Moravský vrabec,Bramborové knedlíky,Zeli

モラフスキーヴラベツとブランボロヴェークネドリーキ、ザワークラウト

うん、パンケーキと茹でパンでじゃがいもがダブってしまった。(むしろやりたかった)

ローストポークにはじゃがいも入りのクネドリーキ(茹でパン)を合わせるのが定番です。

ポークはやわらかくほぐれ、それでいて適度に噛みごたえもあり。

ここでもニンニクとキャラウェイがよい仕事をしてますね。

塩はしっかりめで、コレほビール🍺に合うと思います🙂



食後にバーボフカ(クグロフ)とコーヒー☕……のつもりが、この日はまだ焼いてないとのこと。

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それならばと、サワーチェリー🍒ジュースをいただくことに。


付け合わせも含め、丁寧に調理された料理を堪能できました。

素朴で実直で丁寧で慎ましやか、チェコそのものといった印象ですね。

ごちそうさまでした🙂


お会計の際、5000円札と1000円札どちらがよいですか、と尋ねたらなんだか驚かれました。

「そんなこと聞かれたことなかった」そうです。


◇チェコビールとチェコ家庭料理のお店 Sedmikrasky(セドミクラースキー)
東京都渋谷区西原3-16-7 101
http://sedmikrasky.com/
https://www.instagram.com/sedmikrasky_yoyogiuehara/
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2025年04月01日

浅草橋「食堂酒場グラシア」で広島産カキバターソテー

とある3月はじめの木曜日。

そろそろ牡蠣の季節も終わり……なので、早いとこカキバターを食べとかないと。

しかし、いつもいただいている「かつれつ四谷たけだ」は今シーズンの行列がえげつないのですよ。

そこで今回は新規開拓ということで浅草橋へ。

住宅街の中に「食堂酒場グラシア」という店があります。


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広島産カキバターソテー(2400円)+ごはん・みそ汁の定食セット(400円)


プリプリで適度な弾力のある大ぶりの牡蠣にバターの香り。

素晴らしいですね。

塩はしっかりめですね。


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飲み物は「すだちサワー」(600円)をいただきました。


メインのカキバターだけでなく、付け合わせの野菜も、ごはんも味噌汁も良かったです。

洋食を提供していますけども、フレンチの基礎があるのかな?という印象を持ちました。

大満足です。ごちそうさまでした。



◇食堂酒場グラシア Gracia
東京都台東区浅草橋2丁目27−5
https://gracia.jp/
https://www.instagram.com/gracia_asakusabashi/

〈高田馬場経済新聞〉
高田馬場の居酒屋が四日市トンテキでランチ営業、 シェフは俳優の野村宏伸さん
https://takadanobaba.keizai.biz/headline/1418/
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2025年03月30日

🇹🇼台湾 御徒町「Hitch×kakeru*」で鶏排

とある木曜日。

御徒町ヒチカケへ。

月末になってメニューに「鶏排」が登場。

タイ・台湾月間に間に合いました。


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鶏排


台湾の屋台でおなじみ、大鶏排。

鶏肉を叩いて大きく伸ばした台湾式フライドチキンです。

日本だと醤油味になりそうなところですが、台湾の味ってあまり甘じょっぱい方向には行かないのですよね。

なので、台湾のスパイスと梅粉が添えられてますね。


この日はほかにも狙っていたフードがあったのですけども、鶏排がデカくて、おなかいっぱいになってしまいました。

なんということだ。



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🍺飲み物はCOEDOビールの「鞠花」をいただきました。


ごちそうさまでした。



◇Hitch×kakeru*
東京都台東区上野6-2-2 ライフビル2F
https://m.facebook.com/hitchxkakeru/
https://www.instagram.com/hitchxkakeru/
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2025年03月28日

山崎製パンのよもぎ大福と草大福

最近SNSの一部で盛り上がったので……というわけでもないのですけども。

ボンタンアメ同様、大福を観劇の前に食べるとトイレに行きたくならないという利点があるとかないとか。

ワタシはここのところ、4時間の治療の前にヨモギ餅をよく食べてます。空腹防止の目的で。

おにぎり🍙でもいいんですけどね、おにぎりはまた治療後に食べるのでダブってしまうんですよね。


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よもぎ大福つぶあん 1個入

セブンプレミアムの商品のひとつですが、製造は山崎製パンです。
https://7premium.jp/product/search/detail?id=3960

主にセブン-イレブンかイトーヨーカドーで購入しています。


KIMG9993s.JPG

草大福

こちらは山崎製パンが直接販売している簡易包装の草大福。
https://www.yamazakipan.co.jp/product/03/kusadaifuku.html

デイリーヤマザキ等で販売しているのでしょうか。

ワタシは秋葉原駅構内の大沢牛乳ミルクショップで購入しています。


どちらも少しのあいだ日持ちするよう、1日で固くなる餅ではないのですけども、味はちゃんと美味しいです(^▽^)/

甘さ控えめで食べ飽きないですね。

というか、山崎製パンがこのレベルの商品を安価に製造してしまうのですから、個人店は困っちゃいますね。

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2025年03月26日

🍛 神田錦町「RB’sひつじや」でCセット

とある日曜日。

神田錦町の「RB'sひつじや」へ。

あの「ひつじや」の直営ではないのですけども、傍系といったところでしょうか。

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でランチのCセットをいただきました。

ターリーにブリック(チュニジア料理)とシークケバブ2本、ドリンクがついて1300円。

昨今の物価を鑑みれば、破格と言えそうですね。


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ドリンクはマンゴーラッシーを。


こちらではカレーマイスターのTさんにお目にかかることができました🙂


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食後、近くの五十稲荷神社にお詣りしたところ、インバウンドの方の行列ができてました。

クリームソーダの御朱印帳が目当てなのかなあ。



◇タンドール料理RB’sひつじや神田店
東京都千代田区神田錦町3−6−7 錦町スクウェアビル1F
https://x.com/rbhitsujiya
https://www.facebook.com/hitsujiya.rbs/?locale=ja_JP
http://rbs-hitsujifoods.com/hitsuji.html
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