チェコ料理を食べに、ひさびさの代々木上原へ。
いつだったかの幡ヶ谷からの散歩以来かも。
店名の「セドミクラースキー」はヒナギクのことだそうな。
店内は落ち着いたヨーロッパの食卓といった感じで、とてもよいです🙂
まずはスターターから。
Bramboráčky ブランボラチキ
すりおろしたじゃがいもをカリッと焼いたポテトパンケーキ。
食欲をそそられるニンニクの香りと、爽やかなキャラウェイシードの組み合わせ。
メインはローストポークを。
Moravský vrabec,Bramborové knedlíky,Zeli
モラフスキーヴラベツとブランボロヴェークネドリーキ、ザワークラウト
うん、パンケーキと茹でパンでじゃがいもがダブってしまった。(むしろやりたかった)
ローストポークにはじゃがいも入りのクネドリーキ(茹でパン)を合わせるのが定番です。
ポークはやわらかくほぐれ、それでいて適度に噛みごたえもあり。
ここでもニンニクとキャラウェイがよい仕事をしてますね。
塩はしっかりめで、コレほビール🍺に合うと思います🙂
食後にバーボフカ(クグロフ)とコーヒー☕……のつもりが、この日はまだ焼いてないとのこと。
それならばと、サワーチェリー🍒ジュースをいただくことに。
付け合わせも含め、丁寧に調理された料理を堪能できました。
素朴で実直で丁寧で慎ましやか、チェコそのものといった印象ですね。
ごちそうさまでした🙂
お会計の際、5000円札と1000円札どちらがよいですか、と尋ねたらなんだか驚かれました。
「そんなこと聞かれたことなかった」そうです。
◇チェコビールとチェコ家庭料理のお店 Sedmikrasky(セドミクラースキー)
東京都渋谷区西原3-16-7 101
http://sedmikrasky.com/
https://www.instagram.com/sedmikrasky_yoyogiuehara/