2025年10月04日

大戸屋で生さんまの炭火焼き

とある火曜日。

秋の気配とともにサンマのシーズンがやってきました。

ここ数年間は積極的にはいただいてませんでしたが、ひさびさに堪能したく。

手っ取り早く大戸屋へ。

やはり6割ほどのお客さんがサンマを注文してますね。

定食は2匹単位なので、単品アラカルトの組み合わせで。

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生さんまの炭火焼き

てっきりトウモロコシ🌽ごはんと思って注文したものが純粋にトウモロコシでした。

なんということだ。

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改めて白米を追加オーダーすると、遅れて大根おろしもやってきました。


サイズが小型なので食べごたえはないのですけども、サンマはサンマ。

美味しくいただきました🙂


生さんまと銘打たれてはいますが、チェーン店の場合は仮に冷凍サンマであっても文句はないですね。

前年に獲って冷凍したものを大量に捌くとしたら、いつやるの?今でしょ。ってなもんで。

(あのCM、もう12年も前なんですね)



◇大戸屋ごはん処 御徒町南口店
東京都台東区上野5-21-8 上野広小路会館第三ビル2F
https://www.ootoya.com/

マグロうなぎサバさんまイカタコについては総量規制と資源保護が必要不可欠だと思いますので、なるべく控えめにしているのですけども。
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2025年10月01日

🇻🇳ベトナム 「バインミーシンチャオ」でバインミー

とある木曜日。

買い物ついでに松戸ヨーカドー2Fのフードコートへ。

リンガーハットなど、おなじみの店に混じってバインミーの店を発見。

既視感があると思ったら、以前高田馬場の店で食べてました。

いつのまにか数十店舗を展開するまでになっていたとは。

社長さんがやり手なのだな。


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焼き豚肉バインミー

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肉は惜しみなく。


「ベトナム料理といえばフォーと生春巻」の時代から、一般化と地方料理への分化が進みましたね。


◇バインミー シンチャオ 松戸店
千葉県松戸市松戸1149 プラーレ2F
https://banhmixinchao.co.jp/ja-home/
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2025年09月28日

〈愛媛県〉 香川・愛媛せとうち旬彩館「かおりひめ」で焼豚玉子飯

とある日曜日。

愛媛県の料理でいちばんに思いついたのは今治の焼豚玉子飯。

宇和島の鯛めしもいいんですけどね。

アンテナショップのレストランなら、きっと用意がある。

そんな安易な考えで新橋の香川・愛媛せとうち旬彩館へ。

はたしてメニューに焼豚玉子飯はありました。が、ランチ限定のようです。

仕事帰りに寄らなくてよかった。


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焼豚玉子飯

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いわゆる町の食堂で出されるものに比べると、ややダイナミックさに欠けるかもしれません。

そこは店じたいのジャンルが異なるので、仕方ないところですね。

焼豚とタマゴの組み合わせが鉄板なのは言わずもがな。

ごちそうさまでした🙂


◇かおりひめ
東京都港区新橋2-19-10 新橋マリンビル2F
香川・愛媛せとうち旬彩館
https://setouchi-shunsaikan.com/restrant/index.html

2025年09月25日

🇫🇷フランス 御苑前「ビストロ マガザン ルージュ」で牛はらみステーキフリット

とある木曜日のひるどき。

サクっとフレンチでも、と新宿御苑へ。

あのへん、フレンチの店が点在してるのは何か理由があるのでしょうか。

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新宿と四ッ谷の境界あたりにある「マガザンルージュ」にやってきました。

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空瓶に入った水がテーブルに置かれるのはフランスの飯屋でおなじみですね。

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ミニスープ

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牛はらみステーキフリット


ステックフリットはフランスの定食屋での大定番。

肉はバヴェットが使われる場合が多いと思います。

◇サラマンジェblog & news  バヴェットって知ってますか?
https://hisashi-wakisaka.com/%E3%83%90%E3%83%B4%E3%82%A7%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%A3%E3%81%A6%E7%9F%A5%E3%81%A3%E3%81%A6%E3%81%BE%E3%81%99%E3%81%8B%EF%BC%9F/

マガザン ルージュではランチタイムでもハラミのほかに牛ヒレ肉や蝦夷鹿のランプ肉のステックフリットがあったりします。

なので、肉&ポテトが目当てなら、こちらを目指すと話が早いと思います。


◇ビストロ マガザン ルージュ
東京都新宿区四谷四丁目28-20 パレエテルネル108
https://magasinrouge.com/
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2025年09月22日

「銀座ウエスト」でモザイクケーキ

とある土曜日、銀座。

次の用事まで少し時間が空いたので、どこかでお茶しよう。

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週末の銀座、喫茶店はどこも混みあうので、どうせ混むならと銀座ウエストの喫茶室へ突入。

いまは機械で受付の整理券方式ですね。

そこらをブラブラしてるあいだに順番がきました。


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モザイクケーキ

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クラシカルなバタークリームのケーキをチョイスしてみました。


ドリンクはコーヒー☕を。

飲みやすく、おかわりするのにちょうどいいバランス。

って、おかわりする間もなく気がつけば次の用事の時間が迫ってまして、15分ほどで退散。

せっかくのウエストなのに、もったいない使い方をしてしまいました。

でもこの機会を逃すとまたしばらく訪れないと思いますので、利用できただけでもよしとします。



◇銀座ウエスト
東京都中央区銀座7-3-6
https://www.ginza-west.com/
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