2019年04月13日

ヒマ

今年もなんとか年度末を乗り越え、2週間が経ちました。

業務的にはそこそこヒマな春先です。

なので合間に会社の加湿器の掃除をしたり。

(カルキが固まってしまってて、たいへんです)

(フィルターをクエン酸溶液に漬けてみたりして)


こういう時期にいろいろ有意義なことをすべきなのでしょう。


年末年始あたりは気力体力ともにいまひとつでした。

が、あったかくなるにつれて少しずつ体力が回復しているような気がしますね。

すぐ暑くなって、今度はバテるんですけど。

posted by kan at 23:12| Comment(0) | つぶやき | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月11日

西新宿「豚珍館」でロースかつ(上)定食

とある雨☔の木曜日。

新宿で買い物ついでに西口の「豚珍館」へ。

行列の絶えない印象なれど、雨の日の夕方は狙い目です。


DSCN4514.JPG

ロースかつ(上)定食(1100円)


ひさびさに来たら少し値段が上がってました。

が、この価格でこの厚さのとんかつにありつけるのですから、十二分にリーズナブルでございます。

具だくさんのとん汁にも癒やされますね。


相席当たり前なのと、入店時にいきなりオーダーを尋ねられることに抵抗がなければ、新宿でオススメのとんかつ屋ですね。



◆店舗情報
【豚珍館】
住所:東京都新宿区西新宿1-13-8 高橋ビル2F
電話:03-3348-5774
営業時間11:00〜15:00、17:00〜23:00(土曜〜22:00)
日祝休
posted by kan at 17:26| Comment(2) | とんかつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月09日

池袋「キッチンチェック」でポークソテー

とある日曜日、池袋。


日曜日の池袋って人が多くて、どうしてもランチ難民になりがち。

そんなとき、無休かつ通し営業の洋食店が頼りになります。

この日は西口・ロサ会館の入口にある「キッチンチェック」へ。

ひさびさでございます。


DSCN4341.JPG

ポークソテー


いろいろあって目移りしますが、ひさびさなので基本の品を。

マッシュルームとタマネギたっぷりのソース、めっちゃ濃厚に見えます。

が、肉があっさりめなのと塩分控えめのため、意外にスルスルと食べ進んでしまいますね。

塩味が足りない方は卓上の調味料を使いましょう。


少量のフライドポテトが添えてあるのも、なかなかニクい心遣いです。



◆店舗情報
【キッチンチェック】
住所:東京都豊島区池袋1-37-12 ロサ会館1F
電話:03-3985-1926
営業時間11:00〜23:30
無休
posted by kan at 19:08| Comment(0) | 池袋ごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月07日

わすれもの

会社にスマホを忘れてきてしまいました。

なんということだ。


(オフラインの週末も、それはそれでなかなかよいものですけどね)
posted by kan at 12:12| Comment(2) | なんということだ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年04月05日

上野「かつ次郎」でひれかつ丼

とある火曜日。


御徒町から上野に向かって線路沿いを歩いていると、一時休業していた「かつ仙」が「かつ次郎」に変わってました。

近くにあった「かつ次郎」が移転してきた形のようですが、そもそも同じ会社が運営しているようですね。

とんかつに加えて串揚げなども扱っており、ちょい飲みに対応できる業態です。

最近の上野はそういった店ばかりオープンしますけどね。需要があるのでしょう。

あまり流行ってなかった天ぷら定食の店も、ちょい飲み対応を始めたらお客さん増えてましたし。


DSCN4503.JPG

ひれかつ丼(690円)


タマゴのビジュアルに惹かれて注文。

いわゆるソースカツ丼の体裁でした。

カラリと揚がってなかなかイケますよ。


チェーンの「かつや」の次にリーズナブルなとんかつ店ですね。



◆店舗情報
【串かつ とんかつ かつ次郎】
住所:東京都台東区上野6-10-22 JR高架下
電話:050-5596-8369
営業時間11:30〜21:30
無休
posted by kan at 12:49| Comment(0) | とんかつ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする