2024年12月30日

上野「翁庵」で「ねぎせいろ」

とある夕方。

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大晦日はどこも混みあうので、ちょっと早めの年越しそばをいただきましょう、ということで今回は上野の「翁庵」へ。

昔ながらの雰囲気がよいですね。昭和のおばあちゃんちに来たような。

著名人のサインもたくさん飾ってあります。

上を見上げてみれば、船底天井になっているのがわかりますね。


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ねぎせいろ


ツユは甘めで、長ネギとイカ天、ナルトが入ってます。

イカ天は1cm角くらいにカットしたものをまとめて揚げてますので、食べやすいですね。

蕎麦は細くて長め……って、だいたいの蕎麦はそうでしょうけども、他店と比べても蕎麦が長いように思います。

大盛りにしなくてもなかなかの量があるのが嬉しいですね。

もちろん蕎麦湯も出してくれますよ。



さてさて本年もなにかとお世話になりました。

いま生きていられるのは、たくさんの方々のおかげです。

みなさま良いお年をお迎えくださいませ。


◇翁庵
東京都台東区東上野3-39-8
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2024年12月28日

🇸🇬シンガポール 神田司町「松記鶏飯」で海南鶏飯とサグサググラメラカ

とある水曜日。

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神田司町の名店「松記鶏飯」へ。

ひさびさの海南鶏飯をいただきます。


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海南鶏飯(並)


並だとチキンの量が少なめですけども、ワタシはこれでよいのでございます。

ちなみにこちらのチキンは冷製となっております。



ランチデザートからも1品注文。

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サグサググラメラカ

Sagu Gula Melakaはサゴ椰子のパールを固めたプディングにミルクとパームシュガーの蜜をかけたもの。

崩し混ぜていただくのですが、これが絶妙のバランスでした。

250円のランチデザートといえど、あなどれないわー。


◇松記鶏飯
東京都千代田区神田司町2-15-1 パレヤソジマ102
https://www.facebook.com/songkeejeefan/
https://www.instagram.com/songkee_jeefan_official/


(追記)

ひと昔前には、サゴ椰子由来のつぶつぶとキャッサバ由来のタピオカが混同されてましたね。

ふつう、植物からでんぷんを採取する場合には果実や根(もしくは根に見える地下茎など)を多量に集めると思うのですけども、サゴ椰子の場合は幹にでんぷんが貯蔵されているそうです。

採取方法のビジュアルが想像と違いすぎました。


〈農畜産業振興機構〉
サゴヤシとサゴでん粉の話
https://www.alic.go.jp/joho-d/joho08_200910-01.html


〈岡根谷 実里 / 世界の台所探検家 さんX投稿より〉
サゴヤシでんぷん採集Day1
https://x.com/m_okaneya/status/1701940125293498772
サゴヤシでんぷん採集Day2
https://x.com/m_okaneya/status/1702293561612570700

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2024年12月26日

🇩🇪ドイツ 御徒町「Hitch×kakeru*」でグリューヴァイン

とある木曜日。

御徒町ヒチカケへ。

(もひとつシンガポールネタがありますけども、クリスマス感に欠けるのでドイツをはさみます)

クリスマス時期の飲み物といえばホットワイン。

ドイツをはじめとした欧州のクリスマスマーケットには、たいていホットワインの屋台がありますね。

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グリューヴァインGlühwein

ドイツではそう呼ばれています。

ひとつのグラスに対して贅沢なスパイス使いですね。

あったまりますよ🙂


【Hitch×kakeru*】
東京都台東区上野6-2-2 ライフビル2F
https://m.facebook.com/hitchxkakeru/
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2024年12月24日

🎄メリークリスマス🎄

来年はへび🐍年

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ちょっと気の早いクリスマスツリーがありました


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@東京国際フォーラム
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2024年12月22日

🇸🇬シンガポール 東京国際フォーラム「ヤクンカヤトースト」でカヤトーストセット

とある水曜日。

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有楽町の東京国際フォーラムにやってきました。

ここに「ヤクンカヤトースト」の支店があります。

お客さんはインバウンドの方が多い印象です。


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カヤトーストセット


カヤジャムをはさんだトーストに温玉、飲み物の王道3点セット。

ひさびさにミロでも飲もうかと思ったらセットドリンクに入ってませんでした。なんということだ。

なので練乳入りのコピをチョイス。あちらでは一般的なコーヒーとなります。


シンガポールでもカヤトーストをいただきましたけども、そのときはタマゴをつけて食べることをそもそも知りませんでしたね。

インバウンドのお客さんは、タマゴにかけるダークソイソースをしっかり確保してました。


◇Ya Kun Kaya Toast 東京国際フォーラム店
東京都千代田区丸の内三丁目5番1号 東京国際フォーラム1階 区画名称:C-1-1
https://yakun.jp/
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